钢城区信访局党组落实区委巡察反馈意见整改情况社会公开稿

来源:钢城区纪委监委发布时间:2021-06-10

根据区委巡察工作统一部署,20201123日至121日,区委第四巡察组对区信访局党组开展了巡察,并于2021220日对巡察情况进行了反馈。移交问题11已整改完成1个,基本完成3个,长期任务已取得阶段性成效7未完成0根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)提高政治站位,加强组织领导。反馈会后,局党组第一时间召开专题会议,传达学习反馈会议精神,要求把整改工作作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、压实责任,不折不扣地落实好各项整改任务。成立了以区委办公室副主任,区政府办公室副主任、区信访局局长赵方敏同志为组长,班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,领导小组统筹抓好巡察整改任务落实工作,与全局各项工作同部署、同推进。

(二)强化责任落实,抓好问题整改。从严落实整改责任,认真研究制定整改措施,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题,分门别类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,做到整改一个销号一个,以过硬措施推进反馈问题全面彻底整改到位。

(三)注重成果转化,提高整改实效。坚持把整改落实工作与作风建设、队伍建设、党风廉政建设、业务工作、财务管理有机结合起来,举一反三,建章立制,不断推动全局各项工作制度化、常态化。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及地方各级党委决策部署方面

1.学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想不够到位。落实习近平总书记提出的信访工作三到位一处理要求有一定差距

整改情况:一是强化政治理论学习,年初修改充实《钢城区信访局党组理论学习中心组2021年度工作计划》,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等列入局党组理论学习中心组必学内容,坚持每月开展一次集体学习研讨,要求党组成员撰写心得体会,会上交流学习成果,通过开展常态化学习,确保领导班子和班子成员进一步树牢四个意识, 坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今年以来,共开展局党组理论学习中心组集体学习5次,班子成员交流发言10人次。二是加大信访法规宣传教育力度,综合运用平安钢城微信公众号、今日头条等信息平台,设立法治宣传专栏,积极宣传国务院《信访条例》《山东省信访条例》等信访法规,同时以开展信访法治宣传月活动为载体,深入街道、社区基层一线,向党员群众宣传《党章》《宪法》《民法典》等法律法规,教育引导信访群众依法理性反映诉求,在全区逐渐形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。今年33日,积极协调区司法局、区住建局到莱钢御龙湾小区共同开展“3.5”学雷锋志愿服务活动,期间向小区居民发放宣传单1500余张,宣传册200本,切实增强了群众依法维权意识。三是强化法治意识,不断增强运用法治思维和法治方式化解信访问题的能力,对群众反映的涉法涉诉信访问题,坚持以人为本,因案施策,注重与群众交流沟通,强化思想疏导、政策解释和法律宣讲,积极引导群众依法表达合理诉求,维护自身权益。同时,严格落实三到位一处理工作原则,对非访缠访闹访、越级上访等违法信访行为,积极协调公安、法院等部门,全面掌握违法线索和证据,坚决依法打击,切实维护正常信访秩序。

2、意识形态工作责任落实不到位

整改情况:一是认真落实意识形态工作责任制,建立健全组织保障机制,印发了《关于调整区信访局意识形态工作领导小组组成人员的通知》(钢信党组〔20216号),成立了以局主要领导赵方敏为组长,班子成员朱冬立、李宁为副组长的区信访局意识形态工作领导小组。二是将专题研究部署意识形态工作列入局班子年度工作计划,认真落实每年专题研究意识形态工作不少于2次部署要求,414日,局党组召开2021年第五次会议专题研究意识形态工作,传达全区意识形态工作联席会议精神,集体学习《钢城区贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>工作措施》《关于2020年度全区意识形态领域情况的通报》文件精神,切实增强了党员干部对意识形态工作极端重要性的认识。三是抓好日常学习教育,充分利用灯塔-党建在线、学习强国、干部网络学院等线上平台,督促党员干部及时开展个人自学,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,极大增强了做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

3、推动源头预防和化解矛盾存在薄弱环节

整改情况:坚持关口前移和重心下移,针对存在薄弱环节和问题短板,进一步健全完善矛盾纠纷排查化解体系,对全区各类矛盾纠纷和不稳定因素进行滚动排查,重点敏感时期进行集中排查,做到横到边、纵到底,对排查出的各类隐患逐案落实五个一(一名包案领导、一个工作专班、一份会商纪要、一个化解方案、一套稳控措施)工作措施,严防矛盾激化升级。截止今年5月中旬,对全区各类矛盾纠纷和不稳定因素进行了5次拉网式排查,共排查出各类矛盾纠纷和不稳定因素3850人,逐一落实了稳控措施、压实了化解责任,有力保障了全国两会等重点敏感时期全区大局持续和谐稳定,有效维护了钢城良好形象。

4、信访工作机制不够完善

整改情况:一是全面梳理分析近年来全区各类突发信访事项特点及规律,按照分级负责、责权一致,统一协调、快速反应的原则,制定了《信访突发事件应急预案(试行)》,建立健全了信访突发事件应急处置机制,切实提高了应急处置能力,为最大程度地预防和减少信访突发事件的发生,降低事件造成的危害和影响,打下了坚实基础。二是严格落实上级信访部门工作部署,以区矛调中心建设为依托,进一步厚植信访工作基层基础,对区信访局现有办公用房进行重新设计改造,办公区配备了休息座椅、饮水机、电子屏等设施,设立了心理疏导室、联合接访室,积极协调信访量较多和问题发生较为集中的部门单位,安排素质好、能力强的业务骨干通过常驻、轮驻、派驻等方式开展工作,对重大复杂信访事项实施联合接访、综合调解,提升了信访事项办理质效。三是对贯彻落实来访必登要求进行自查自纠,对初信初访压实首接首办责任制,全部录入网上信访信息系统,并最大限度发挥网上信访主渠道作用,配备网上信访自主服务终端,在醒目位置张贴操作使用指南,引导重复上访群众通过智能化手段表达诉求,保障了来访必登要求落实落地。

5、推动化解疑难信访问题方法不多

整改情况:创新疑难信访问题化解方式方法,综合运用法治思维和法治方式化解各类矛盾纠纷,积极动员社会力量参与化解矛盾,全区初步形成了信访矛盾纠纷多元化解新格局。一是依据《钢城区信访事项听证工作实施办法(试行)》,积极开展信访事项听证,构建基层信访矛盾多元治理新机制。对符合听证条件的疑难信访案件,按照成熟一个、听证一个的工作理念,积极筹备,适时导入听证程序,以双方辩大家议公开判为主线,邀请公安、检察院、法院、司法、政法委、纪委部门作为第三方全程参与,充分听取信访人陈述,涉事双方依次举证质证,对存在分歧的问题展开辩论,最后由第三方集体作出分析研判。截至目前,已对5起重点疑难信访事项召开了信访听证评议会议,结服3起。二是建立信访法律顾问制度,按照工作需要,选聘业务素质高、工作能力强的职业律师作为信访法律顾问,定时到区信访局坐班接访,为群众信访提供法律咨询,为民意表达、纠纷调处、反映问题、化解矛盾提供一条龙服务,使群众合理合法的诉求都能在政策和法律的框架内得到合理合法的解决。截至目前,选聘律师提供法律意见180多条,有效维护了群众合法权益。三是严格落实解决特殊疑难信访问题专项资金制度,按照谁使用,谁负责专款专用的原则,把专项资金的使用与落实政策、化解矛盾、疏导教育等多种措施相结合,紧紧围绕案结事了、息诉息访的目标开展工作,做到不符合使用原则和范围的不用、案情未彻底搞清的不用、信访人未签字承诺息诉息访的不用,由信访部门与责任单位、责任单位和信访人分别签订《协议承诺书》,做到双保险,实现了发放一起,化解一起,稳定一起,杜绝了花钱买平安的现象。今年以来,共使用特殊疑难信访问题专项资金近100万元,化解9起特殊疑难信访问题。

   (二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.形式主义依然存在

整改情况:对照市信访联席办印发的《济南市信访工作联席会议办公室关于进一步加强和规范领导干部公开接待群众来访工作的通知》标准要求,深入分析查摆全区领导干部公开接访工作存在的短板与问题。通过全面自查,共查摆出三类突出问题:

1)领导干部公开接访工作时紧时松,没有做到一以贯之;

2)个别街道开展领导干部公开接访工作不扎实,有的党政主要负责人参与不够积极;

3)领导接访事项录入不全面,未做到应录尽录

针对查摆出的问题,结合工作实际和上级工作标准,逐项制定改进措施:

1)将领导干部公开接访与重点约访有机结合,协调领导干部在做好重点敏感时期坐班接访的同时,筛选部分重点信访案件,按照领导分管领域适时开展重点信访人员约访,变坐门候访上门接访,打通了领导干部联系服务信访群众最后一公里,实现了领导干部公开接访常态化;

2)每月28日前,通过钢城维稳信息交流工作群向各街道信访助理员发送公开接访工作提醒,提示各单位提前制定并公开下月领导干部公开接访计划表;

3)充分发挥互联网+信访平台作用,通过网上信访信息系统加大对各街道领导干部公开接访事项网上录入监管力度,对工作不力、效果不好的及时报请区分管领导约谈有关街道责任人。

2.作风建设不够有力,工作推进重部署、轻落实

整改情况:一是加强业务指导,组建由局信访督查专员牵头,科室业务骨干为成员的工作指导小组,深入各街道、功能区及区直有关部门指导领导干部接访、网上信访系统应用、信访积案化解等工作,破解基层工作难点,压实基层工作责任。二是加强跟踪督办,制订《信访事项督查督办工作制度》,对上级转交办群众投诉请求,依法依规分类处理,精准分清群众投诉性质、确定投诉受理办理责任单位,及时将投诉请求准确转交有权机关或单位处理,并适时向责任单位推送工作信息,提醒及时办理,对办理进展缓慢或信访事项久拖不决的单位采取发函督办、现场核查等方式要求责任单位限时办结,切实做到了信访事项办理件件有着落、事事有回音今年以来,全区信访事项及时受理率、按期办结率均达到100,群众满意度评价参评率、满意率分别达到80%97%以上,在全市第一季度考核排名中位于前列。

3.财务管理不规范

整改情况:一是加强财务人员的业务培养,按照财经工作标准要求,安排财务人员向区财政、审计等部门系统学习了政府采购、固定资产管理、记账等业务知识,提高了财务人员的业务素质;二是严格落实财经纪律要求,加强单位内部财务管理,制定了《钢城区信访局公务接待管理办法》《差旅费管理暂行办法》、《加班餐报销管理办法》等制度,进一步规范财务报销,设计制作了《公务接待费用报销审批单》,坚决落实承办人、主要负责人双签字制度,每次报销做到严格标准、票据正规、项目清楚、人员明确,严格按程序审批;三是加强财经风险防范,经班子集体研究决定由王馨雨任会计,刘宁任出纳,明确了财务人员岗位职责和具体分工,并进行了业务培训,规范了财务管理工作。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.党建引领作用发挥不到位

整改情况:一是进一步强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的工作理念,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,真正把党建工作摆上重要日程和突出位置,不断加强机关党支部的思想建设、组织建设和作风建设,党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥。419日召开支部党员大会,审议通过了《钢城区信访局2021年度党建工作计划》;重新规划布置了党员活动室,健全完善了《钢城区信访局党支部党建制度汇编》,并做到了制度上墙;配备了《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规及《党员干部之友》《支部生活》等学习资料,在全局营造了良好的机关党建氛围。

二是认真落实党建工作责任制,按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》一岗双责要求,组织班子主要负责人与其他班子成员签订《党建工作责任书》,有效防止了以往机关党建工作空对空,为推动党建工作各项目标任务落实落地提供了有力保障。坚持党建和业务工作两手抓、两不误、两促进,针对信访工作实际,紧贴党建工作制度要求,做到了既坚持原则又灵活务实,促进了党建与业务工作的深度融合。5月份,按照上级信访部门统一部署,以开展党史学习教育为牵引,扎实开展全省信访系统岗位大练兵活动,在公开接待群众来访、信访积案化解、城建领域信访突出问题集中攻坚等重点工作中充分发挥党员模范带头作用,以老带新,教方法、传经验、压担子,凝聚合力,激发活力,推动我为群众办实事走深走实,及时妥善化解了一批信访群众急难愁盼事项,切实增强了信访群众的获得感、幸福感。三是以学习贯彻《机关基层组织工作条例》《基层组织选举工作条例》为遵循,着力加强支部组织建设规范化,优化组织设置,在区直机关工委指导下理顺了机关党组织与事业单位改革新组建的区信访分析研究中心党的组织领导机制,414日,完成事业单位调入人员李宁同志党员关系转入工作,426日召开支部党员大会,补选朱冬立同志为区信访局支部委员会委员。

2.党内组织生活不规范

整改情况:一是以开展创建过硬党支部活动为载体,大力提升机关党建工作质量,研究制定《创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关工作实施方案》,明确建设政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬模范机关;充实完善《党建工作制度汇编》,进一步明确组织生活制度、主题党日、集体学习等各项制度,着力提升党建工作制度化、规范化水平。今年以来共召开支部党员大会2次,召开支委会5次,支部书记讲党课1次,开展支部集体学习研讨5次,开展主题党日5次。二是严格落实民主生活会、组织生活会制度,组织党员干部集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范和严肃党内政治生活,切实增强了开好民主生活会、组织生活会的思想自觉和行动自觉。2021226日上午,召开了区信访局党组2020年巡察整改专题民主生活会,班子成员紧紧围绕巡察反馈意见,主动认领、深入查摆、深刻剖析,认真开展了批评与自我批评。三是严格执行《中共莱芜市钢城区委直属机关工委关于进一步规范党费工作的通知》要求,教育督促党员按月缴纳党费,支部在党员缴纳党费的同时向党员开具个人收据,支部每季度末向区直机关工委缴纳一次党费。今年以来,第一季度党费已于326日缴纳至区直机关工委,第二季度党费每名党员已向支部交至5月份。

    3.“三重一大事项决策制度落实不到位

整改情况:一是持之以恒执行三重一大制度,对三重一大事项坚持集体领导、集体决策,局党组研究三重一大事项,班子成员充分发言、集中研究,主要负责人做到最后表态发言,表决议题严格按程序决策、按规定办事。二是严格规范会议记录,会议记录做到有标题、会议组织情况、会议内容和结尾4个部分,确保真实反映会议议事议程。  

三、下一步打算

下一步,我局将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。  

一是抓紧抓牢两个责任持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作,不断加强两个责任思想认识,持续推动主体责任落实落细,进一步加大干部职工日常监督,切实做到将党风廉政建设两个责任扛在肩上、落实到行动上。

二是持续抓整改促落实。紧扣区委第四巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展回头看,巩固已有成效,防止问题反弹。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是不断加强制度建设。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的原因,做到举一反三。在解决具体问题的同时推进制度建设,建立完善相关规定制度,坚持用制度管人管事,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,确保整改工作取得实实在在的成效。

欢迎广大干部群众对巡察反馈问题整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。地址:钢城区府前大街25联系方式:电话:0531-76891073;电子邮箱:gcqxfjbgs@jn.shandong.cn