把握巡察政治定位 扎实开展巡察工作

来源:钢城区纪委监委发布时间:2021-05-24

今年以来,全体巡察干部牢牢坚持政治巡察定位,认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,聚焦“从严治党”核心,紧紧围绕“三个聚焦”巡察重点,精准发现问题,巡察工作取得了明显成效。

坚持政治理论学习,提高政治站位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实中央和省委、市委、区委的重大决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。积极引导巡察干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。  

深刻把握政治巡察要求,推动巡察全覆盖。稳步推进十四届区委巡察任务,实现巡察全覆盖,目前正在开展区委第九轮巡察。积极创新巡察方式方法,提高发现问题线索能力。在巡察工作中,探索实施了巡审联动、“点穴式”巡察等方式方法,进一步凝聚监督合力,精准发力,不断提升巡察工作的针对性和实效性,为营造风清气正的政治生态贡献巡察力量。

加强培训教育,确保依规依纪依法开展巡察工作。组织巡察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加大培训力度,积极探索灵活多样、切实有效的培训方式,进一步提高全体巡察人员的政治素质和业务水平。把依规依纪依法的要求贯穿工作始终,做到讲政治、守纪律、敢担当、能作为,以实际行动践行对党的忠诚。