十四届钢城区委第九轮巡察工作启动

来源:钢城区纪委监委发布时间:2021-03-17

3月16日下午,十四届钢城区委第九轮巡察工作动员会召开。区委常委、区纪委书记、区监察委主任,区委巡察工作领导小组组长陈庆宏,区委常委、区委组织部部长,区委巡察工作领导小组副组长王璞出席会议并讲话。

1.jpg

2.jpg

会上传达了十一届市委第九轮巡察工作动员部署会议精神和市政府党组成员、区委书记武树华在区委常委会上的讲话精神,宣读了《十四届钢城区委第九轮巡察工作实施方案》,公布了第九轮巡察组长和副组长授权名单及任务分工。

3.jpg

王璞要求,被巡察党组织要在思想上高度重视,积极配合开展巡察工作,要善于借助巡察组力量,把巡察作为解决单位问题、推动发展的良好机会。对于不配合、不支持巡察工作的单位,将依规依纪进行追责问责。要加强巡察队伍建设,巡察干部特别是选派来参加巡察的同志要珍惜锻炼机会,克服临时思想,认真履职尽责,对连续参加6个月以上的巡察干部视情况可进行评优,实践锻炼后做出综合鉴定,作为评先树优、选拔使用的必看内容和重要参考。要严格遵守各项纪律规矩,加强巡察组临时党支部建设,发挥好党支部战斗堡垒作用。要树立良好作风,严守政治纪律和保密纪律,坚决杜绝“跑风漏气”、以巡谋私。今年各级将逐步开展换届工作,巡察干部要提高政治敏锐性,充分发挥巡察监督优势,为党委开展换届工作提供决策参考、贡献力量。

4.jpg

陈庆宏强调,要提高政治能力,在做到“两个维护”上更加自觉。要提高政治判断力,正确把握新阶段对全面从严治党提出的新要求,对巡视巡察提出的新任务,确保方向坚定正确、行动坚决有力、措施精准有效;要提高政治领悟力,紧扣政治巡察定位,聚焦“两个维护”根本任务,在指导思想、思路方法上紧跟中央和省委、市委、区委步伐,监督被巡察党组织充分发挥部门职能,抓好上级决策部署的贯彻落实,促进全区各项工作任务取得新成效;要提高政治执行力,增强巡察工作实效,把政治学习作为重要基础,掌握政治巡察的路径方法,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。要突出高质量发展要求,不断提升巡察工作水平。紧扣“三个聚焦”,突出问题导向,精准发现问题,客观研判问题,实事求是报告问题;要狠抓问题整改,加大对不落实巡察整改要求行为的追责问责力度,特别是对每次巡察都有反映,但仍然没有整改或整改不到位的单位,要抓住典型进行问责,通过精准的问责追责,推动真改实改彻底改。被巡察单位要提高思想认识,自觉接受监督,把配合巡察工作与当前各项工作结合起来,与中共党史学习教育、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,统筹协调,做到两不误、两促进。把问题整改贯穿巡察始终,以扎实工作成绩体现巡察成效。要加强规范化建设,依规依纪依法开展巡察。巡察机构要建立健全内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系;巡察干部要加强能力建设,成为巡察工作的专才和通才,擦亮巡察“利剑”;要加强纪律建设,接受最严格的约束和监督,真正做到忠诚干净担当。

5.jpg

区委第九轮巡察共派出4个巡察组,对2个单位进行联动巡察,对10个区直部门开展常规巡察,对4个部门开展巡察“回头看”。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办、区委巡察组全体人员;区委机构编制委员会办公室等10个常规巡察单位、区教育和体育局等4个巡察“回头看”单位主要负责人及联络员,共计60余人参加会议。

6.jpg